酮好

酮好致力於生酮飲食的研究與推廣

測量酮體

要知道自己開始生酮沒有,最直接的方法就是測量酮體。如果吃到不適合的食物,在很短的時間內,身體優先消耗過量的葡萄糖,酮體就會消失。因此每天測量酮體對於調整自己的飲食跟作息是非常的有幫助。

尿酮測量

在生酮飲食的初期,最先可以觀察到的就是乙醯乙酸,在尿液中就可以驗出,因此一般稱為尿酮。執行正確的話,開始三天內大部分人都可以測出,只要利用試紙測量尿液即可判讀。

##使用步驟

  1. 準備一個清洗乾淨的容器,裝入中段尿液。
  2. 打開包裝,快速的拿出一條試紙後,迅速蓋上,確認密閉。此步驟是確保試紙不要受潮,受潮後會沒有顏色。
  3. 將試紙浸入尿液一秒鐘。
  4. 拉出試紙時,沿著容器邊緣,去處多餘的尿液。
  5. 等待一分鐘,讀取試紙的顏色。

測出40 mg/dL的尿酮

購買尿酮試紙

影響尿酮試紙顏色的可能原因有

  1. 尿酮試紙本身的品質。我們有遇到過廉價的尿酮試紙,用料不平均,抽兩張起來同時測試,居然顏色會不一樣。
  2. 外酮濃度,攝取油脂分解成酮體的濃度。測量前如果使用椰子油或是 MCT 中鏈油,有可能提高外酮的濃度。
  3. 內酮濃度,自體油脂分解成酮體。斷食一陣子,就會提高濃度了。
  4. 水分的多寡。水分越多,顏色可能越淡。水分越少,可能越深。
  5. 時間點。一般來說,早上尿酮會變淡,運動後或是斷食後會最深。

一般來說,在生酮最初的半年,都可以測量出尿酮,但是在以下情況可能會無法測試到

  1. 攝取過多的精緻澱粉
  2. 生理期與排卵期
  3. 生病
  4. 身體發炎

但是我們也觀察到,在生酮飲食超過一年後,還是很多人可以測量到尿酮,這是超乎我們原本的預期的。

血酮測量

正確生酮飲食以後,尿酮會慢慢的減少,身體產生酮體的效率越來越好,血酮(β-hydroxybutyric acid)的濃度會大幅增加,最適合用血酮機來測量。

目前在台灣只能找到這一台,可直接向藥局詢問。

  • 五鼎血酮機 (台灣製造,專門測試血酮)
  • 亞培輔理善越佳型血糖血酮監測系統

如果您是第一型糖尿病患, 或是第二型且血糖值會不時高於250mg/dL者, 建議使用輔理善越佳型FreeStyle Optium血糖機, 因為輔理善越佳型血糖機除了可測量血糖值之外, 當血糖值達250mg/dL以上時, 建議同時測量血酮, 避免急性併發症酮酸中毒症的發生。

摘錄自亞培常見問題

左邊是血糖機,右邊是血酮機

血糖跟血酮的關聯

當你會測量血糖跟血酮以後,就可以建立自己的血糖血酮表,藉由這個比例表,再加上自己的感覺,精力充沛、饑餓、或是疲勞,就很容知道血糖血酮對於自己的影響。

血醣血酮的對照表

原始資料

從這樣的紀錄我們可以看到,如果是我自己,只要精神狀態很好,血糖量起來如果在95mg/dL以下,血酮就會高於0.5 mmo/L。這樣只要用1/10價格的血糖試紙就可以測量血糖來估算自己的血酮值。

下一個主題 調整期 回到 生酮初步


分享